Тестомесильная машина
Что такое тестомес?

По своей натуре люди склонны к максимальному упрощению работы. В целом, это является основным двигателем прогресса во всех сферах нашей деятельности, включая пищевую индустрию. Так, оборудование под названием тестомес было спроектировано с целью избавить поваров и кондитеров от самого трудоемкого, долгого и монотонного этапа изготовления любых мучных изделий – замешивания теста.
Сегодня тестомесильные машины применяются буквально везде, начиная от небольших уютных кафешек и заканчивая крупными производствами по изготовлению хлебобулочных изделий. Принцип их работы максимально прост: повар засыпает ингредиенты, включает требуемый режим замеса и "вуаля" – спустя некоторое время тесто готово к использованию.
Преимущества механизированного замешивания
Кто-то может возмутиться и сказать, что тесто любит человеческие руки, и это было известно еще с давних пор. На самом деле без тестомесов, пускай даже самых миниатюрных (объёмы в промышленных устройствах может варьироваться от 5 до 20 кг), не обходится ни одна ваша любимая пряничная, и причин тому огромное множество:
- Масса дополнительного времени для повара, который получает возможность сосредоточиться на более тонких и творческих аспектах ресторанной или промышленной кулинарии;
- Максимально равномерное замешивание, которого сложно добиться с большими объемами теста, работая вручную;
- Качественное насыщение продукта воздухом – как результат, более пышное тесто, более скорое выпекание, более аппетитные пирожки;
- Универсальность: тестомесильные машины делятся на множество разных моделей, снабжаются специальными месильными органами для дрожжевого или пресного теста, имеют несколько скоростей и режимов. С помощью такого оборудования можно делать тесто для хлеба и пиццы, булочек и полуфабрикатов, пряников и печенья. Некоторые справляются даже с обработкой фарша и пюре!
- Экономия: качественный тестомес поможет сократить неизбежные при ручном труде производственные потери, позволит максимально оптимизировать процесс готовки и при этом не потянет слишком много электричества.
Таким образом, замешивание теста посредством автоматизированной технологии – это то, о чем непременно должен позаботиться любой владелец кафе, пекарни, ресторана или хлебобулочного завода.